Культурное строительство в Уфе в годы Великой Отечественной войны

С началом войны Уфа стала местом сосредоточения эвакуированных научно - исследовательских учреждений и высших учебных заведений. В городе разместилось руководство и большинство институтов Академии наук Украинской ССР, значительная часть научных сотрудников документальные и книжные фонды Института Маркса - Энгельса - Ленина. Центральный институт авиационного моторостроения. Государственный институт высоких давлений Наркомнефти. Научный исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им И.И. Мечникова, Наркомздрава и др. Местные, эвакуированные и центральные научные учреждения родственного профиля действовали в тесном контакте независимо от ведомственной, принадлежности Местные силы широко привлекались к изысканиям региональных и проблемных комиссий Академии наук СССР В первую очередь огромное значение в развитии оборонного производства региона имела подготовка комиссией президента АН СССР Комарова В.Л комплексного исследования "О развитии народного хозяйства Урала в условиях войны.

Широкие исследования во время нахождения в Башкирии в 1941 -1943 гг. развернул большой отряд ученых Украинской Академии Наук.

За период пребывания в Башкирии украинскими учеными были разработаны десятки научных проблем. В области металлургии был рекомендован новый способ получении кобальта, применяющегося в самолетостроении Специальные марки чугуна и стали, созданные в Институте черной металлургии, широко использовались на предприятиях, выпускавших военную технику, бомбы и снаряды. В том же научном коллективе разработана оригинальная технология калибрования труб.

Крупные исследования велись в области медицины сотрудниками институтов клинической (физиологии, микробиологии Они внесли неоценимый вклад в восстановление здоровья защитников Родины. Огромную роль, например, сыграли сыворотка академика А.А. Богомольца, убивающая микробы в ране, кровоостанавливающий препарат викасол академика А В Паладина. Десятки работ выполняли ученые Башкирского медицинского института, в том числе профессора А. А. Полонцев, Г.В. Алипов, И.Г. Кадыров, уделявшие основное внимание лечению тяжелых огнестрельных ранений и травм. Существенные практические результаты были получены и в других естественных и технических науках. Параллельно с прикладными продолжались фундаментальные теоретические исследования.

Патриотическим целям защиты социалистической Родины была подчинена дeятeльнocть обществоведов вузов республики. Башкирского нaучнo-иccлeдoвaтeльcкoгo института языка и литературы. В связи с расширением штатов и создания в нем в 1944г сектора истории, институт стал называться научно-исследовательским институтом истории, языка и литературы им. М. Гафури. Его коллектив подготовил и опубликовал брошюры и сборники из серии " Фронт и тыл". "Библиотека красноармейца". Среди них - "Отечественная воина", "Герой гражданской войны Шагит Худайбердин", "Башкирские конники в Отечественной войне 1812 г.", "Салават Юлаев" и др.

Продолжались начатые в 30-х годах работы по лексикографии, фольклористике, составлению программ и учебников по башкирскому языку и литературе для школ Замет ньш шагом вперед в развитии башкирского литературоведения стала книга А.И. Харисова "Теория литературы". Военный период оставил яркий след в духовной жизни республики. Приобрели богатейший опыт, выросли местные научные кадры, повысился их профессиональный уровень В начале 1945 года число докторов наук по сравнению с 1939 годом увеличилось в 6 раз, кандидатов в 12 раз. К началу войны в Башкирии АССР работало 7 институтов: Башкирский педагогический, сельскохозяйственный, медицинский, институт иностранных языков в Уфе, три учительских института, в Уфе, Стерлитамаке и Бирске, в которых обучались (очно и заочно) 3,3 тыс. студентов. В Башкирии продолжали работу несколько эвакуированных вузов. С октября 1941 года по август 1943 года в учебных помещениях Башкирского медицинского института функционировал 1-й Московский Ордена Ленина медицинский институт. В 1942 году на базе эвакуированного Рыбинского авиаинститута создается Уфимский авиационный институт им Орджоникидзе В том же году в Уфу был эвакуирован Московский нефтяной институт им И.Н. Губкина. Сначала он функционировал как Уфимский филиал Московского института, а в 1948 году начал именоваться Уфимский нефтяной институт. В 1941-43гг. в Стерлитамаке размещался Московский библиотечный институт. С Бирским учительским институтом слился педагогический институт, эвакуированный из города Орла.

Несмотря на все трудности, вузы республики за эти годы выпустили 2,2 тыс. специалистов высшей квалификации. К началу 1945 - 1946 учебного года в вузах республики обучалось 6,1 тыс. человек, т.е. почти в два раза больше, чем до войны.

Специалисты средней квалификации преподавали в 58 училищах и техникумах, где обучалось 16 тыс. человек. Среди них 13 педагогических, 6 сельскохозяйственных, 5 медицинских, авиационных, геологоразведочных, металлургических и др. За годы войны в средне специальных учебных заведениях было подготовлено около 6 тыс. специалистов. В тяжелейших условиях работали общеобразовательные школы.

Литература республики военных лет стала блестящей страницей духовной жизни. Впервые же месяцы войны многие писатели республики. С Мифтахов, Х Карим, М Хай, А Валеев. Н Каримов, С Кулибай , Г Амири,

М. Карим, М Харис. М Абдуллин, X, Кунакбаев и др. ушли на фронт. Некоторые писатели работали в армейских частях.

В драматургии были сделаны попытки разработать исторические темы, однако они были пресечены ЦК ВКП(б). который в своем постановлении от 27 января 1945г "О состоянии и мерах решений агитационно-пропагандистской работы Башкирской партийной организации", свел их к проявлению национализма со стороны отдельных писателей республики.

Героизм и мужество борющегося народа стали основной темой новых музыкальных произведений советских композиторов Развивалось песенное творчество башкирских композиторов. В патриотическом воспитании трудящихся значительную роль сыграли коллективы театров и Башкирской государственной филармонии.

Театры ставили новые пьесы, отвечающие условиям военного времени В годы войны расширилась концертная деятельность Башкирской Государственной филармонии.

Коллективы театра, концертные бригады Башкирской государственной филармонии регулярно выступали со спектаклями и концертами в призывных пунктах, в войсковых частях, выезжали с концертами на фронт. Из ведущих артистов республики было создано 12 фронтовых бригад, 9 из них состояли из артистов филармонии. Достаточно сказать, что только в 1943 году артисты филармонии в действующей армии дали более 300 концертов.

Всего фронтовые бригады театров и филармонии, выезжавшие из Башкирии, выступили перед фронтовиками более 1000 раз. За 1941 - 1945 гг. на призывных пунктах воинских соединениях и частях, госпиталях 6ылo дано 11 тыс. шефских концертов, 4 тыс. из них - силами самодеятельных коллективов.

DIPLOM-102.RU

Специализируемся на оказании квалифицированной помощи студентам обучающихся в Уфе. Большой штат специалистов позволят браться за выполнение заданий любого уровня сложности.

С нами, вы сможете учиться без хвостов!

Контакты

Адрес: г. Уфа, Бульвар Ибрагимова, 37 офис 3

Телефон: +7 (960) 392-98-21

Email: zakaz@diplom-102.ru

График работы: Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Способы оплаты